30 октября в России ежегодно в этот день отмечается День памяти жертв политических репрессий.

31 октября в 16:08

30 октября в России ежегодно в этот день отмечается День памяти жертв политических репрессий.Это памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия, посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

На сегодняшний день в городском округе Химки проживает 279 граждан, пострадавших от жертв политических репрессий.

Делегация от городского округа Химки ежегодно принимает участие в траурныхмитингах, которые проходят в Москве у Соловецкого камня – гранитного валуна и у монумента «Стена скорби».

Соловецкого камень привезли с Соловецких островов, где был Соловецкий лагерь особого назначения, и символически установили 30 октября 1990 года на Лубянской площади.

30 октября 2017 года в Москве на проспекте академика Сахарова был открыт общенациональный мемориал жертвам политических репрессий "Стена скорби". Монумент представляет собой шестиметровую "Стену скорби" (скульптор Георгий Франгулян). По краям монумента установлены две рельефных таблички со словом "Помни" на разных языках. В композицию площади, на которой установлен мемориал, входят камни, привезенные из различных регионов России, где находились лагеря. На камнях размещена надпись "Знать… Не забыть… Осудить… Простить!" авторства Натальи Солженицыной. Проект был реализован Фондом памяти на государственные средства и народные пожертвования. Монумент отливали в мастерской в Химках.

Населению России не удалось избежать политических репрессий, и эти кровавые события навсегда останутся в истории страны. Сотни тысяч людей были подвергнуты жестоким расправам, казнены, сосланы в лагеря, ссылки. В этот день в России вспоминают всех, кто был подвергнут политическим репрессиям за свои убеждения по национальным, социальным и другим признакам и стал жертвой произвола тоталитарного государства.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка