1.Освобождение от налога на недвижимое имущество является гарантированной федеральной льготой для пенсионеров.
vОна предусмотрена статьей 407 Налогового кодекса РФ, не может отменяться органами региональной или муниципальной власти. Полное освобождение от налога предоставляется:
oна квартиру, часть квартиры, комнату;
üна жилой дом, часть жилого дома;
ü- на помещения и сооружения для творческих мастерских, студий, ателье;
ü- на хоз. постройки или сооружения с площадью до 50 кв.м., если они расположены на участках для личного подсобного хозяйства, садоводства. ИЖС;
üна гараж или машино-место.
Для получения льготы нужно один раз подать заявление в ИФНС, после чего она будет предоставляться ежегодно. Чтобы изменить объект, по которому не будет начисляться налог, необходимо подать новое заявление.
2.Бесплатное обучение и поиск работы для пенсионеров через ЦЗН
vПенсионера не поставят на учет в ЦЗН как безработного, так как он получает доход от государства. Это означает, что платить пособие по безработице не будут. Но пенсионеры могут получить ряд бесплатных услуг по линии ЦЗН в соответствие с Законом № 1032-1:
ü- содействие в поиске работы, если пенсионер решил продолжить трудовую деятельность;
ü- направление на бесплатные курсы (их перечень может отличаться для разных регионов);
ü- направление на обучение, переобучение, профессиональную подготовку, повышения квалификации (перечень может отличаться для разных регионов).
Самым распространенным видом помощи пенсионерам являются курсы компьютерной грамотности. Узнать, какие льготы в доступны в вашем регионе, можно в ЦЗН по адресу: г.Химки, Химки, ул. Маяковского, д. 27 и по телефонам:
8 (495) 572-55-44
8(495) 572-55-33
8(495) 573-81-47
8(495) 573-64-01
3.Бесплатная вакцинация для пенсионеров
vПенсионеры входят в перечень лиц, которым гарантирована бесплатная вакцинация от гриппа и клещевого энцефалита. Эта льгота является региональной, но действует во всех регионах РФ. Для вакцинации нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, предъявить полис ОМС. Сроки вакцинации определяются органами здравоохранения регионов.
4.Дополнительный отпуск для пенсионеров без сохранения зарплаты
vРаботающие пенсионеры могут ежегодно получить до 14 дней неоплачиваемого отпуска. Для этого достаточно подать заявление на имя работодателя, тогда как причины ухода в отпуск писать не обязательно. Льгота доступна только пенсионерам по старости (по возрасту).