Они делают мир добрее!  

9 июня 2017 в 13:00

8 июня в нашей стране отмечается День социального работника и 2017 год особенный – социальная служба отмечает свое 25-летие!Отзывчивость к чужой беде, терпение, милосердие, доброта – качества, присущие далеко не всем, отвернуться в сторону и «не заметить» чужую беду для многих проще.  А соцработники выполняют гуманную миссию на земле – они смягчают одиночество стариков, поддерживают инвалидов, помогают семьям  и детям в трудной ситуации. 

 Какая она, социальная служба вчера и сегодня?

В октябре 1992 года в виде областного эксперимента к Управлению по труду и социальным вопросам было присоединено отделение социальной помощи на дому, которое до этого с 1988 года входило в структуру городского отдела социального обеспечения. Были сформированы четыре отделения социальной помощи на дому пожилым и инвалидам и образован отдел реабилитации пенсионеров и инвалидов, в функции которого входила выдача удостоверений льготникам, кресло-колясок и автомашин инвалидам.

За короткий период удалось создать систему индивидуальной социальной помощи гражданам. Открывались  центры помощи ветеранам и пожилым людям, создавались социальные учреждения помощи женщинам и детям

В марте 1997 году был образован Комитет социальной защиты населения Администрации Химкинского района, который осуществлял координацию деятельности и оказывал организационно-методическую помощь учреждениям социального обслуживания. Его возглавил  Субботин Ю.Н.

В структуре социальной защиты было 15 учреждений (10 социальных центров и 5 центров, осуществляющих молодежную политику). С целью изучения практики работы в  Химки приезжали коллеги из городов Московской области, регионов РФ,  специалисты Англии и Голландии.

И здесь большая заслуга ветеранов нашей службы: Тарабукина В.М., Мельниковой С.П., Полосиной А.К., Туишевой Э.А., Гришиной В.А., Романовой Г.Н., Быстровой Н.Л. и многих людей, обладающих неравнодушным сердцем, которые в один из трудных периодов в экономике страны подставляли свое надежное плечо, вселяли в души веру, надежду и любовь.

Но, жизнь не стоит на месте, служба претерпела ряд преобразований, значительно расширилась, удалось охватить много новых, серьезных направлений.

 В 2005 году соцслужба перешла в подчинение областного ведомства,  теперь мы являемся структурным подразделением Министерства социального развития Московской области, однако по-прежнему работаем на территории округа в интересах жителей.

И сейчас социальная служба  – это развитая сеть, состоящая из Химкинского Управления социальной защиты населения и пяти государственных учреждений социального обслуживания Московской области.  Мне очень приятно сегодня поздравлять такой большой, дружный и энергичный коллектив с юбилейной датой.

  Кому  из граждан  отдается приоритет?

В сфере нашей ответственности люди преклонного возраста, инвалиды, малоимущие граждане и граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, многодетные семьи, семьи, находящиеся в зоне социального риска, дети-инвалиды.

А приоритет заключается в том, что социальная поддержка предоставляется наиболее уязвимым гражданам,  имеющим низкий доход и которые по объективным обстоятельствам не могут решить свои проблемы самостоятельно и что важно — с учетом нуждаемости, то есть адресно.

 

Какая помощь оказывается жителям нашего округа и много ли химчан ее получают?

 На областном и федеральном уровнях насчитывается более 130 различных мер социальной поддержки, из них для семей с детьми более 30 видов. Ежегодно появляются новые  : компенсация взноса  за капитальный ремонт. Введена выплата многодетным семьям за приобретенную школьную одежду детям. Расширяются возможности для организации отдыха и оздоровления детей в трудной жизненной ситуации. Областной бюджет компенсирует стоимость путевок, приобретенных работодателями для детей своих сотрудников. Растет количество компенсаций за путевки, приобретенные родителями для своих детей из категорий многодетных, детей-инвалидов, детей погибших военнослужащих. С января этого года существенно увеличены размеры выплат семьям на детей. Большая работа проводится по оформлению Социальной карты жителя Московской области, которая дает право бесплатного проезда в общественном транспорте по территории Москвы и Московской области. Оформляются  льготникам компенсации по оплате услуг ЖКХ, нуждающимся предоставляются путевки в санатории, оздоровительные центры.

Всего свыше 64 тысяч человек получают различные меры социальной поддержки — это каждый четвертый житель городского округа. В 2016 году на реализацию мер социальной поддержки химчан было выделено более одного миллиарда рублей! Данные средства были направлены на обеспечение гарантированных государством социальных выплат (доплаты к пенсиям, пособия, компенсации, выплаты) и предоставление широкого спектра социальных услуг и мер социальной поддержки в натуральном виде.

С принятием федерального закона  №442 «Об основах социального обслуживания населения», что изменилось в системе оказания социальных услуг гражданам?

На территории городского округа функционирует пять подведомственных нам учреждений: социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, центр реабилитации детей с ограниченными возможностями «Вера», центр социального обслуживания на дому, Кризисный центр помощи женщинам «Спасение»,  Центр занятости населения.  Все они оказывают социальные услуги в рамках законодательства, совершенствуя порядок их предоставления, повышая доступность и качество, используя новые формы социального обслуживания, ориентированные на активизацию жизненного потенциала человека и его социального окружения.

Закон о социальном обслуживании предоставляет возможности для расширения сферы оказания услуг,  как силами государственных учреждений, так и негосударственных, частных, коммерческих.

Городской округ Химки стал первым в области, в части привлечения для оказания социальных услуг негосударственных организаций. С 01 сентября 2016 г  услуги по обслуживанию на дому предоставляет Автономная негосударственная организация «Центр оказания комплексных услуг по социальному обслуживанию граждан». На основании разработанных Химкинским управлением индивидуальных программ предоставления социальных услуг, организация  обслуживает на дому   900 граждан пожилого возраста и инвалидов и получают на них финансирование из бюджета Московской области..

О социальных учреждениях и людях, которые там работают:

 

«Комплексный центр социального обслуживания населения», который возглавляет Бакал Инна Владимировна, претерпел многочисленные преобразования и соединил в себе Центр «Милосердие», Дом дневного пребывания «Ивушка», центр реабилитации инвалидов «Надежда». Деятельность центра направлена на поддержку  пожилых людей, инвалидов, одиноких граждан.  В составе центра сейчас работает отделение срочного социального обслуживания, отделение дневного пребывания граждан  пожилого возраста и инвалидов, отделение социальной реабилитации. Здесь  действует пункт проката, можно оформить во временное пользование различные средства реабилитации. Появилось в учреждении и социальное такси. Вместительный «Форд–транзит» оборудован подъемником для «колясочников».

«Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». Первоначальное его название  «Социальный приют», созданный в 1994 году, в течение 20 лет возглавляемый Севостьяновой Людмилой Дмитриевной.

Сегодня им руководит Яшнова Оксана Александровна. Приняв эстафету, она за два года расширила спектр услуг, и преображенный центр занимает достойное место в области. Его задача – помогать семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Участковая социальная служба центра ведет патронаж более 200 семей. На базе Центра работает круглосуточный «Телефон экстренной психологической помощи», сотрудники принимают звонки со всей России. Консультации дают опытные психологи и специалисты по самым различным семейно-бытовым, морально-этическим, детско-родительским и другим проблемам. С 01.01.2017 года в центре открыто отделение по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

С 1997 года в Химках работает Центр реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья «Вера»,  в сфере деятельности которого — «тяжелые» дети, страдающими такими заболеваниями, как ДЦП и аутизм.

31 мая этого года центр отметил 20-летие деятельности, 17 лет — во главе его — Никитина Наталья Ивановна. Стабильный, высокопрофессиональный коллектив, оказывает большой спектр услуг «особенным» детям.

Кризисный центр помощи женщинам «Спасение» открылся в декабре 2000 года. Центр единственный в области, имеющий стационарное отделение ,известен далеко за пределами городского округа. Его директор Светлана Юрьевна Петрова и сотрудники  помогают  в трудную минуту многим женщинам и их семьям.  Здесь работает юрист, который дает консультации и при необходимости помогает оформить документы для предоставления в суд, например, при разделе имущества или разводе.  Но специалисты  стараются не доводить дело до этого. Главное правильно вывести женщину из конфликта, поддержать психологически, предоставить временный приют.

Химкинский центр занятости населения – влился в нашу структуру с июля 2015 года. Ковалева Лариса Валентиновна успешно осуществляет руководство данным учреждением, о работе которого хорошо знают жители нашего города. Сейчас на него возлагаются более широкие задачи, касающиеся не только трудоустройства граждан потерявших работу, но и организация общественных работ; профессиональное обучение, профориентация и психологическая поддержка безработных; предоставление информации о наличии свободных мест и вакансий, а также новые возможности в поиске работы посредством информационных технологий и портала «Работа в России».

 

 Работа со структурами города:

 Возвращаясь к Закону № 442,  наряду с социальными услугами, есть такое понятие как «социальное сопровождение» граждан. И оно невозможно для исполнения без объединения усилий многих служб, без совместной работы с управлением ПФР, ЗАГС, учреждениями культуры, здравоохранения, образования, отделами по работе с молодежью и делам несовершеннолетних и защите их прав администрации округа, отделом по делам несовершеннолетних УВД, МКУ «Социальная поддержка».

 О долгосрочной целевой программе «Доступная среда»:

Законом РФ «О социальной защите инвалидов» предусматривается создание доступной среды для этой категории граждан, чтобы они смогли реализовать свои права в части посещения различных объектов инфраструктуры.

Химкинское управление социальной защиты населения, в рамках своих полномочий, осуществляет мероприятия по контролю за исполнением законодательства в части доступности социально значимых объектов.

В соответствии с Кодеком Российской Федерации об административных правонарушениях,  должностные лица органов социальной защиты уполномочены составлять протоколы в случаях нарушения требований законодательства, предусматривающих  выделение на автомобильных стоянках мест для специальных автотранспортных средств инвалидов или за уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

Комиссия, куда входят сотрудники Химкинского УСЗН, представители общественных организаций, МКУ «Социальная поддержка», периодически осуществляют проверки, составляют Акт комиссионного осмотра, передают  Протокол об административном нарушении в Химкинские мировые судебные участки, что  влечет за собой наложение административного штрафа.

 

– Работа с материнским капиталом:

Московская область одна из немногих субъектов Российской Федерации, которая наравне с выдачей Пенсионным фондом федерального Сертификата,  начала оформление сертификатов на региональный материнский (семейный) капитал. Принятие такого решения способствовало увеличению рождаемости детей, и главное, что отмечают специалисты,  – наши семьи идут на это осознанно.

Химкинское УСЗН предоставляет эту меру социальной поддержки с 2011 года.  На сегодняшний день химчанкам  выдано  около 6000 региональных Сертификатов. А с начала 2014 года началась  работа по перечислению средств регионального капитала, в соответствии с заявлениями о распоряжении средствами на улучшение жилищных условий или на оплату образовательных программ.

628 человек распорядились Сертификатом, из областного бюджета перечислено около 60 миллионов рублей

–  Работу любого ведомства определяют люди, которые в ней трудятся. О сотрудниках социальной службы:

         – У нас работают только поистине неравнодушные люди, доброжелательные, умеющие сопереживать и сочувствовать. Труд социального работника это ведь не только материальная помощь нуждающимся. Душевная поддержка упавших духом одиноких инвалидов, лишенных тепла домашнего очага и родительского сердца детей —  также очень важна.

            Терпение и милосердие – вот основные качества социального работника, для которого важно найти подход к каждому подопечному. Социальный работник в одном лице должен быть и психологом, и юристом, и медиком. В некоторых ситуациях он является глазами, руками и ногами человека, лишенного таких возможностей.

В завершение разговора, скажу, что благодаря грамотной политике Правительства, Подмосковье достигло хороших результатов в области соцзащиты.  И что особенно отрадно — с каждым годом эта профессия становится все более востребованной. В нашу службу приходят молодые специалисты, перенимают опыт коллег, творчески подходят к процессу внедрения новых технологий и методов.

День социального работника является замечательным поводом для того, чтобы выразить искреннюю признательность и благодарность всем сотрудникам социальной службы за их нелегкий труд, который они выполняют добросовестно,    с бесконечным терпением и ответственностью.

С праздником вас, дорогие коллеги!

 

 

Но праздник закончится, продолжатся трудовые будни.

Снова спешит социальный работник на встречу со своими подопечными.

И мир от этого становится светлее и добрее…

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка